Администрация Розентальского СМО Республики Калмыкия
с. Розенталь, Городовиковский район, Республика Калмыкия

Прокуратура Городовиковского района Республики Калмыкия информирует! Разъяснения по БПЛА

Разъяснение законодательства об административной и уголовной ответственности за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019  № 658 «Об утверждении Правил государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» утверждены Правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр. до 30 кг., в целях упорядочения полетов беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников или дронов), ведения базы данных воздушных судов.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата.

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен Правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».

К административной ответственности привлекаются лица, запускающие беспилотные воздушные суда, не поставленные на государственный учет и без разрешения органов единой системы организации воздушного движения на использование воздушного пространства.

В случае отсутствия документа подтверждающего государственный учёт образуется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ – нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов, управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак. Признанные виновными по данной статье привлекаются к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишаются правом управления воздушным судном на срок до одного года.

Помимо этого, при запуске беспилотного воздушного судна весом от 0,25 килограмма и выше, в границах населённого пункта, необходимо наличие разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

В случае отсутствия такого разрешения, а также разрешения на использование воздушного пространства от органов единой системы организации воздушного движения, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ – нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случаях, когда запуск беспилотного воздушного судна (дрона) осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица – до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (статья 271.1 УК РФ).

 

Ответственность за незаконное использование беспилотных воздушных судов (дронов)

 Текст

 Поделиться

В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников или дронов) порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата.

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

При необходимости эксплуатировать летательный аппарат в соответствии с Правилами использования воздушного пространства, (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138) владелец обязан:

- за сутки до планируемого полета направить в органы организации воздушного движения план полета в соответствии с утвержденным Минтрансом Табелем (от 24.01.2013 № 13).

- в случае полетов над населенными пунктами получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей -для юридических лиц.

В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

Важно! До запуска дрона, информацию о запрете его использования необходимо уточнять в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации или на их официальных сайтах. 

При обнаружении летящего беспилотника необходимо позвонить по телефону 112.

Опубликовано
06.06.2024
Изменено
06.06.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике